サラリーマンがリッチマンになるブログ

副業(複業)や投資にチャレンジして、会社の制度に頼らない「働き方改革」を自らが実践し、素敵なライフスタイルを極めようと日々進化中です。

カフェの経営

こんばんわ。

今日は中期ビジョンを検討する会議に

出席した後、役員と懇親会でした。

そして満員電車からの帰宅です。

 

今夜は、カフェ経営のお話しです。

 

脱サラしてカフェ経営で成功している

知り合いにカフェ経営のノウハウ☕️を

聞きましたので!

色々と教えてもらいましたが、

12の項目に整理しました。

まぁこの辺をしっかりと押さえて事業計画を立てれば

大丈夫との事です。

 

1.何を売りするかコンセプトが大事。


2.メニューをたくさん作ると失敗する。


3.安さを売りにする店は大手に負ける。


4.高級志向がいい。


5.豆蔵カフェは客単価 1200円⇦高級。


6.原価20円の豆を40円の豆にして高く売る。


7.味で勝負せず、空間の価値を提供する。


8.スタバは大手なのにホスピタリティは一流。


9.中途半端な返せる借金を作ると余計大変。

   事業をしているなら億以上の借金をすべき


10.店のマネジメントを見るなら大手の店で修 行するのがいい。


11.コーヒーのドリップは機械でやる。
   人に依存すると味の変化があるから


12.アルバイトでも同じサービス、同じよう品 質で

 提供できる仕組みを作るべき

 

以上、押さえるべき12項目です!

あとは資金の調達と、やるかやらないかですね!